с. Прасковея, пос. Сельхозтехникума, Ставропольский край

Найди свой путь к успеху

Мастер - класс «Виртуальная обрезка кустов винограда»

Данное мероприятие проводится с целью вызвать интерес у обучающихся по профессии агроном

Агроном — это не архаика, а профессия будущего. Сегодня на полях уже работает техника с системами ГЛОНАСС, двигающаяся на автопилоте. Специальные спутниковые программы помогают увидеть проблемы с растениями раньше, чем их увидит человеческий глаз (в определенных световых спектрах можно получить массу информации, например, о болезни растений). Дроны разглядят все точнее, чем спутник из космоса, и расскажут о масштабах проблемы. И для этого не надо каждый день с утра до вечера проводить в поле. Метеостанции в хозяйствах пришлют агроному сведения о температуре воздуха, осадках или потенциальных патогенах, которыми могут быть как вредители, так и болезни растений.

Профориентационная работа создает благоприятные условия для свободного выбора своей будущей профессии.

При проведении мастер - класса обучающихся ознакомили с формами кустов винограда и различными способами обрезки кустов винограда в программе для ЭВМ «Электронная обрезка винограда». Показали, какой урожай винограда можно получить при правильном проведении данной операции. Предложили попробовать  различные сорта винограда позднего и среднепозднего сроков созревания и выбрать наиболее понравившиеся им.

Получив агрономическое образование, можно работать по найму в крупных агрохолдингах или небольших частных хозяйствах, можно выбрать научно-исследовательскую деятельность или самому стать фермером. 

Мастер - класс "Мелодия цифр" 06.10.2022 г.

Мероприятие по профориентационной  работе «Мелодия цифр» проводится с целью вызвать интерес у обучающихся к профессии «Бухгалтер».

 

Привязанность к профессии не рождается сразу, нужно развивать этот интерес у обучающихся проведением игр, конкурсов. Полюбить свое дело можно лишь тогда,  когда  оно понято тобой и когда им владеешь.

Профессиональное самоопределенно – событие, которое часто в корне меняет все течении жизни.  Именно поэтому очень важно создать максимально разнообразную палитру  впечатлений о мире профессий.

Любимая работа  - важнейшая составляющая жизни.

Предлагаемое занятие профориентации помогает сделать выбор через ситуационную игру. Посмотреть чем интересно данная профессия, история ее происхождения и развития в современном мире.

Мастер – класс «Сладкие мечты»

5 октября 2022 г. на базе ГБПОУ «Прасковейский агро-технологический техникум»  в рамках IX Образовательного форума «Найди свой путь к успеху!» состоялся мастер-класс «Сладкие истории» по специальности 19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий. 

Профориентационная работа в техникуме создает  благоприятные условия для свободного и осознанного выбора будущей профессиональной деятельности выпускников школ.

 В ходе проведения мастер-класса обучающиеся смогли ознакомиться с технологий изготовления домашних конфет и других сахаристых кондитерских изделий (домашний мармелад, зефир, пастила, цукаты).

Мастер-класс включал методику приготовления конфетных масс (плодовых, сливочных, ореховых, кокосовых), способы их формования, а также различные виды внешней отделки готовых изделий (отделка кремом, шоколадом, помадой, обсыпка поверхности и др.).

Мастер - класс "От лозы к бокалу"

4 октября 2022 г. на базе ГБПОУ «Прасковейский арго-технологический техникум»  для осуществления профориентационной работы в рамка IX Образовательного форума "Найди свой путь к успеху..." состоялся мастер-класс  по специальности 19.02.05 Технология бродильных производств и виноделие «От лозы к бокалу». Профориентационная работа в техникуме занимает значительное место: она организуется и ведется в рамках обеспечения непрерывности ступеней образования, а также для интереса абитуриентов к учебному заведению. Ее роль  возрастает с позиции поиска новых возможностей по привлечению слушателей.

 На мастер-классе обучающиеся смогли ознакомиться с технологией переработки винограда, с техникой осуществления контроля качества сырья при его приемке: определение титруемой кислотности методом прямого титрования и сахаристости денсиметрическим методом.