Практическая деятельность
Практика является обязательным разделом ОПОП по специальностям, заявленным для экспертизы. Она представляет собой вид учебных занятий, обеспечивающих практико-ориентированную подготовку обучающихся. При реализации ОПОП СПО в техникуме предусмотрены следующие виды практик: учебная и производственная.
Производственная практика состоит из двух этапов: практики по профилю специальности и преддипломной практики.
Учебная практика и производственная практика (по профилю специальности) проводятся образовательной организацией при освоении студентами профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей и реализуются, как концентрированно в несколько периодов, так и рассредоточено, чередуясь с теоретическими занятиями в рамках профессиональных модулей.
Анализ профессиональной подготовки в образовательной организации, показал, что учебный процесс по аттестуемым специальностям ориентирован на практическую деятельность. По специальностям подготовки разработаны планы последовательного расширения круга формируемых у студентов практического опыта и умений, и их усложнения по мере перехода от одного этапа практики к другому, начиная от лабораторных работ, практических занятий, выполняемых по учебным дисциплинам (профессиональным модулям) через учебную практику, практику по профилю специальности и заканчивая преддипломной практикой.
Программы практик разрабатываются и согласовываются с работодателями для специальностей: 080114 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) – с главными специалистами ЗАО «Прасковея», 100701 Коммерция (по отраслям) – ЗАО «Прасковейское», 110401 Агрономия – с ЗАО «Прасковея», 110306 Хранение и переработка растениеводческой продукции – с ООО «Буденновский консервный завод», 260103 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий – с ООО «Хлебный Дворъ», 260204 Технология бродильных производств и виноделие – с ЗАО «Прасковейское».
Доля практического обучения в рабочих учебных планах по аттестуемым специальностям составляет 50-65% от общей учебной нагрузки. Практическое обучение осуществляется в соответствии с «Положением о производственной (профессиональной) практике студентов Прасковейского сельскохозяйственного техникума», Рабочие программы профессиональных практик по аттестуемым специальностям составлены в соответствии с требованиями ГОС СПО и ФГОС СПО, в них отражены региональные особенности подготовки специалистов и обеспечена непрерывность практического обучения.
Учебные практики проводятся на базе образовательной организации, учебно-производственного хозяйства техникума и базовых предприятий ЗАО «Прасковейское», ЗАО «Прасковея», ООО «Хлебный Дворъ» Буденновского района.
Перед отправкой студентов на практику во всех группах, в соответствии с графиком учебно-производственного процесса, проводятся организационные собрания, на которых чётко систематизируются способы и средства, необходимые для достижения и решения выше поставленных целей и задач, проводится обязательный инструктаж по технике безопасности, охране труда и производственной санитарии на предприятиях и организациях.
На период производственной практики каждому студенту выдается индивидуальное задание, в котором указаны виды деятельности, подлежащие освоению и отражению в отчете.
Практическое обучение студентов колледжа организовано в соответствии с:
- ГОС СПО и ФГОС СПО;
- приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 26 ноября 2009 г. № 673 "Об утверждении Положения об учебной и производственной практике студентов (курсантов), осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования";
- действующими учебными планами;
- планом практического обучения и графиком учебно-производствен-ного процесса;
- рабочими программами практик, разработанными с учетом требований ГОС СПО и программам производственной (профессиональной) практики, и с учетом требований ФГОС СПО и разъяснений по формированию примерных программ профессиональных модулей СПО на основе ФГОС СПО, утвержденных Департаментом государственной политики в образовании Минобрнауки РФ, утвержденными заместителем директора по практическому обучению;
- договорами о социальном партнерстве с предприятиями и организациями.
Организация руководства практикой осуществляется заместителем директора по производственному обучению, руководителями практики от техникума (преподавателями специальных дисциплин или профессиональных модулей), за которыми закреплены часы по проверке практики, введённые в педагогическую нагрузку, а также представителями от организации с которыми заключен договор.
Результаты прохождения практики представляются студентом в образовательное учреждение в форме дневника-отчета. Дается описание основных работ выполненных практикантом, оборудования, средств автоматизации, технологических процессов производства, организации работ на участке прохождения практики, приводятся экономические показатели работы структурных подразделений предприятия и их анализ. К дневнику прилагаются материалы о выполнении задания, схемы, чертежи, эскизы оборудования, экономические данные и другой материал, необходимый для выполнения курсового и разработки дипломного проектов.
По окончании производственной практики (по профилю специальности) проводятся конференции, на которых:
- подводятся итоги практики (качественная и абсолютная успеваемость);
- заслушиваются выступления и презентации студентов, проходивших практику на разных предприятиях и организациях с целью обмена опытом и впечатлениями;
- отмечаются лучшие студенческие работы и отчёты по практике.
Сочетание учебного процесса с производственной практикой и высокие потребности в специалистах на рынке труда позволяют студентам техникума успешно трудоустраиваться по специальности.
После окончания теоретического и практического курсов обучения студенты, обучающиеся по программам ГОС СПО, сдают экзамен квалификационный и получают удостоверение по данной рабочей профессии. Это позволяет многим студентам при прохождении преддипломной практики работать по рабочей профессии.
Для прохождения практики студентов по специальности 260204 Технология бродильных производств и виноделие заключаются договора с хозяйствами и организациями различных форм собственности Ставропольского и Краснодарского краев, многие из которых входят в 300 лучших сельскохозяйственных предприятий России – это ЗАО «Прасковейское», ЗАО ВКК «Русь», ООО «Мильстрим», ЗАО АПК «Геленджик».
После окончания практики по профилю специальности, аттестационной комиссией проводится проверка приобретенных знаний, умений и навыков студентов по рабочей профессии – обработчик виноматериалов и вин.
Студенты специальности 110306 Хранение и переработка растениеводческой продукции для прохождения практики направляются по договорам на перерабатывающие предприятия Буденновского района. В результате прохождения практики студенты получают рабочую профессию – приемщик сельскохозяйственных продуктов и сырья.
Студенты специальности 080114 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) направляются по договорам на предприятия с различными формами собственности. В результате прохождения практики студенты приобретают рабочую профессию – кассир.
Студенты специальности 100701 Коммерция (по отраслям) для прохождения квалификационной практики направляются в организации, по договорам от которых они обучаются, а для остальных заключаются договора с базовыми предприятиями. На практике по профилю специальности студенты приобретают рабочую профессию – продавец продовольственных товаров.
Студенты специальности 110401 Агрономия приобретают практический опыт и умения в учебно-производственном хозяйстве техникума. На практике они получают рабочую профессию – садовник.
Студенты специальности 260103 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий приобретают практический опыт и умения в УПМ пекарня и получают рабочую профессию – пекарь.