с. Прасковея, пос. Сельхозтехникума, Ставропольский край

Как привить любовь к избранной специальности

09 декабря 2015

Наш техникум славится вековой историей привития любви к избранной специальности. На протяжении  последних 110 лет   первого сентября классные руководители проводят  классные часы, в ходе которых  знакомят студентов с избранной специальностью.

Ежегодное празднование "Дня техникума", сопровождается подготовкой выставок по специальности и конкурсных  номеров, позволяющих студентам выразить не только свое отношение к виноделию, но и реализовать свой творческий потенциал.

Большой вклад в осознание своего Я в профессии вносят мероприятия по привитию любви к избранной специальности. Поэтому все преподаватели и студенты нашего отделения участвуют в "Неделе специальных дисциплин".

Для новичков проводятся ознакомительные дегустации десертных, сухих и полусладких вин, а также пива. Вторые и третьи курсы соревнуются в различных конкурсах по профессии, а четвертые курсы демонстрируют  свою квалификацию в таких мероприятиях, как "Лучший винодел" и "Профи".

 Создание положительного имиджа выбранной специальности в техникуме проводится  на классных часах, где преподаватели и заведующая отделением рассказывают  о выдающихся выпускниках удостоенных званий правительственных наград. Также проводятся встречи со специалистами ведущих предприятий Ставропольского края, работодателями и представителями предприятий, являющихся  социальными партнерами техникума.

Поддержание тесных связей с передовыми предприятиями Северо - Кавказского округа способствует расширению кругозора студентов и формированию интереса к будущей профессии.

Примером этого может служить сотрудничество с ИП "Зимовец" Волгоградской области, которое консультируют наши педагоги по вопросам технологии возделывания винограда,  подбора и монтажа оборудования для вин завода.  Наши студенты не только проходят там производственную практику, но и подрабатывают в период летних каникул.

Для углубления знаний и расширения компетенций предусмотрено ведение  кружковой и научно-исследовательской работы, в ходе которой студенты своими руками создают различные виды вин, кремов, наливок и настоек.

Результаты этой работы находят свое отражение в курсовых проектах и выпускных квалификационных работах. Труды студентов получают высокие оценки не только в учебном заведении, но и в различных межрегиональных и Всероссийских конкурсах.

 Совсем недавно студент нашего отделения Цурелин Владимир стал "Умником Ставропольского края" и был награжден почетной грамотой и медалью.

 Популяризация выбранной специальности требует не только красивых слов со стороны преподавателя. Она заключается в постоянном профессиональном  росте и взаимодействии с научными работниками, кандидатами наук и профессорским составом, которые претворяют в жизнь новые идеи, процессы, технологии.

Все вышеперечисленные мероприятия, а также проведение "Дней открытых дверей", ведение сайта  отделения, выезды агитбригад в школы и на ярморки вакансий являются традиционной профориентационной работой нашего техникума.

Используемые источники информации

  1. http://www.moeobrazovanie.ru/
  2. http://enc.sci-lib.com/article00.htm
  3. lhttp://vinodelie.jimdo.com/