с. Прасковея, пос. Сельхозтехникума, Ставропольский край

Технологическое отделение

На технологическом отделении подготовку специалистов проводят по двум направлениям:
«Технология бродильных производств и виноделие»
«Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»

 

  • Специальность «Технология бродильных производств и виноделие»


«Технология бродильных производств и виноделие» является одной из старейших специальностей техникума. Первый набор на эту специальность состоялся в 1937 году. С того времени по этому направлению было выпущено более 10 тысяч специалистов среднего звена. Многие из них добились больших успехов на своем поприще.
В настоящее время по специальности «Технология бродильных производств и виноделие» обучается более ста студентов.
Данная специальность богата традициями: посвящение в студенты, работа кружков  «Инициатива»  и «Дионис», конкурсы по специальности и др.
Вино имеет тысячелетнюю историю и окружено богатой символикой. О вине говорят как о величайшем благе, дарованном людям природой, и как о величайшем зле, как о напитке любви, дружбы и распрей, вино называют напитком богов и порождением дьявола.
Правильно говорят, что «история вина неотделима от истории человечества… Вино, плод винограда и человеческого труда, не должно восприниматься как просто напиток. Тысячелетиями сопровождающее человека, оно всегда имеет две испостаси: священную и вульгарную. Оно и мерило цивилизации, и критерий качества жизни. Оно – достояние культуры и фактор общественной жизни.
Виноградные вина, их производство заслуживают пристального внимания и понимания. И не только со стороны людей, избравших виноградарство и виноделие своей специальностью, но и со стороны тех, кого интересует эта одна из древнейших профессий человека. Ведь виноделие – это сложнейший и в то же время интереснейший процесс превращения солнечной энергии и питательных веществ почвы в виноград  и затем в вино.

  • Специальность «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».


Специальность «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» является самой молодой в техникуме. Первый набор произвели в 2007 году. Студенты техникума проходят практику на предприятиях Ставропольского края.
Хлеб. Среди древнейших созданий человеческого разума и наук есть творение, значимость которого с годами не уменьшается, а увеличивается. Это – хлеб.
В настоящее время хлебопекарная промышленность – одна из крупнейших отраслей пищевой промышленности.
В последние годы хлеб рассматривается как функциональный продукт питания, через который человек получает необходимые ему биологически активные соединения. Поэтому в настоящее время ведется большая работа по расширению и улучшению ассортимента хлебобулочных изделий, выпечке новых диетических и лечебных сортов хлеба.